Подвиг Васи Шишковского

Подвиг Васи Шишковского

В год 100-летия создания Всесоюзной пионерской организации мы продолжаем рассказывать о подвигах Пионеров-Героев, бюсты которых располагаются на аллее Детского парка.

Начался героический путь Васи Шишковского за несколько часов до того, как в их село Шумское ворвались фашисты. Мимо дома мальчика шёл наш батальон. Командир остановился и попросил воды. Вася напоил всех солдат, а командира хорошо запомнил — уж очень доброе, хоть и суровое, было у того лицо.

Вскоре в деревне подожгли склад — партизаны начали действовать. Вася помчался смотреть, нельзя ли чем помочь. У своего сарая увидел раненого. Это был тот самый командир! Мальчик помог ему спрятаться и приносил еду. Никому не рассказал Вася о красном командире Андрее Титове. Отлежавшись несколько дней, командир потихоньку ушёл, поблагодарив отважного мальчика.

Судьба подарила им ещё одну встречу через три страшных года оккупации. Командир вместе с другими разведчиками постучался в избу к Шишковским. Они знали, что Вася помогает партизанам и попросили мальчика провести их к немецким окопам.  Там разведчики взяли "языка". Это помогло Красной Армии выбить  фашистов из села.

В освобожденном селе открылась школа. Сбылась давняя мечта ребят – они стали пионерами. А Васю выбрали начальником пионерского штаба. Много разных дел держал в своих руках этот паренек. Он подтягивал отстающих школьников, заботился о вдовах и их семьях. И даже инициировал сбор денег на танк Т-34— около десяти тысяч рублей.

Накануне нового, победного, 1945 года  бандеровская банда совершила налёт на деревню. Бандиты подожгли дома активистов, в том числе и дом Васиных родителей. Погибла вся семья – отец, мать и Вася.

 

Назад к новостям